Какая она, осень в Греции?

осень в Греции (Пилио)Как люблю я осень в Алматы! Ворох красно-золотой листвы под ногами, убаюкивающая музыка дождя и достойное спокойствие увядающей природы. Люблю гулять я по осенним скверам и паркам, люблю мечтать под шёпот дождя. Люблю запах осени витающий в воздухе и ласковое солнце тех нескольких деньков бабьего лета, которое приходит после проливных дождей, когда уже кажется, что назад к теплу возврата нет. А ещё люблю носить пиджаки и кофты, поскольку кажусь в них себе ужасно стильной и, естественно, неотразимой.

У нас в Салониках я не могу слишком долго позволить себе красоваться в пиджачке, обычно я как-то резко перехожу с маечек на свитера и куртки. Осень здесь не ступает неторопливыми шагами, а приходит резко, в один день. Приходит с дождём и холодным ветром. Ты можешь, устав от жары, нетерпеливо ждать её, а можешь быть совершенно не готов к тому, что тебе сутра придётся капаться в ворохе тёплой одежды, которую ещё не успел достать после лета, в надежде найти что-нибудь приличное, не требующее глажки, чтобы показаться в этом на людях. Никогда нельзя точно сказать, когда ж она придёт. Вот сейчас, например, конец сентября, а у нас жара и мы ещё купаемся в море. И это на Севере Греции! А через два дня, может быть, нам не захочется выходить из дома, потому что холодный ветер будет сбивать с ног.

Ну а золотая листва, где же она? Мне кажется, только на картинках в детских книжках, описывающих смену времён года. В действительности, у нас её не бывает. Листья из-за жары высыхают и скрючиваются на деревьях, а затем просто падают ненужным мусором, предоставляя дворникам исполнять свои профессиональные обязанности. Да и цвета эти сухие листья совершенно не аппетитного, этакого цвета светлой ржавчины. Смотришь на них, и вся романтика моментально улетучивается из твоей головы. Ни букета из них осеннего не составишь, ни поделок с дитём не наделаешь!

Эх, не моя эта осень, не моя. Моей не привыкшей душе всё ещё хочется осенней ласки и осенней поэзии, но…. Остаётся убеждать себя, что можно будет оторваться весной. А весна в Греции и, правда, необычайно красива: зелёная, цветущая, но до неё ещё целых полгода. Да и не о ней я сейчас. Я всё тоскую по осени, по моей золотой алматинской осени.

Видно так создан человек, что ему всегда чего-то не хватает. Если честно, то я достаточно быстро вжилась в греческую жизнь, не страдала приступами депрессии вследствие акклиматизации. Мне уютно жить в этой стране, среди этих людей. Я чувствую, что здесь моё место, мой дом. Вот только, в этом доме кто-то забыл настроить режим под названием «золотая осень».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Какая она, осень в Греции?: 2 комментария

  1. Как плавно, нежно, певуче написано 🙂
    Спасибо Вам, у меня аж душа улыбается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *