Салоники – город, с привкусом моря

Салоники, вид сверху на залив ТермаикосПилоты греческих авиалиний очень любят покрасоваться перед пассажирами самолета, сделав круг над заливом Термаикос, прежде чем совершить посадку в аэропорту Македония в Салониках. Так, пять лет назад, в сумерках, сделав круг над городом, зажигающим свои огни, я в числе других пассажиров рейса из Афин впервые ступила на землю Салоник. Помню, что первой моей мыслью было: «Как здесь влажно и жарко». Сейчас, вспоминая это, я улыбаюсь. Это был всего-навсего месяц май. Следующее, что я ощутила, был запах моря. В Салониках все пахнет морем. Я поняла это именно в тот первый приезд. Даже кожа пропитывается этим солоноватым запахом. Сейчас я уже не ощущаю этого, привыкла, а тогда это было для меня чем-то необычным. Как и ветра. Когда дует вардарис, сильный ветер с юга, нет смысла делать себе прическу.

Салоники, как быстро пробежало время с той первой нашей встречи. С момента моего знакомства с тобой, город, ставший мне родным. Как быстро почувствовала я, что здесь мой дом. Много раз слышала от алматинцев, что очень сложно привыкнуть им к жизни на новом месте, не хватает гор. У нас в Алматы, достаточно повернуть голову на юг и ты увидишь покрытые снегом хребты Заилийского Алатау. Очутившись где-нибудь в другом месте, ощущаешь резкую нехватку родных горных вершин. И что удивительно, здесь море как будто заменило мне горы. Ведь в Салониках практически отовсюду видно море. Город вальяжно растянулся вдоль залива Термаикос Эгейского Моря.

Возможно, любопытному читателю все-таки захочется узнать несколько интересных фактов про город. С удовольствием удовлетворю эту жажду знаний. Салоники, или Фессалоники – второй по величине город Греции, ее северная столица, с населением более миллиона жителей. Сам город не является местом излюбленным туристами, но недалеко от города располагаются множество деревень, которые в летнее время  с радостью распахивают свои объятия для заморских гостей. Да и до полуострова Халкидики, с его прекрасными пляжами, практически, рукой подать. В Салониках расположен Университет Аристотеля, крупнейший университет на Балканах, что по праву дает городу носить звание «молодежного». Между прочим, Салоники является кандидатом на звание Молодежной Столицы Европы 2014 года. Основан Салоники был в 315г. до н.э. македонским царем Кассандром, чьей женой была сводная сестра Александра Великого – Фессалоника.

А теперь оторвемся от фактов и просто прогуляемся по набережной, полюбуемся символом города Белой Башней, некогда являющейся частью крепостной стены, построенной в то время, когда Греция находилась во власти Османской Империи.

Остатки стены (Кастра) можно увидеть, если подняться в верхний город, откуда открывается прекрасный вид на ночной Салоники.

Гуляя по набережной можно дойти до самой большой площади города – Площади Аристотеля, где подержавшись за палец  на ноге самого известного в истории человечества философа можно набраться ума. И, конечно же, гуляя по городу, невозможно не обратить внимания на количество церквей. Здесь есть и старые храмы, и совсем новые, но не менее красивые, как церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.  Самой важной церковью города является собор Святого Димитрия – покровителя города. К сожалению, он всегда полон туристов. Как бы мне хотелось хотя бы раз в тишине посидеть под его великолепными сводами.… Представляете, на протяжении четырех столетий, во времена Османской Империи, в катакомбах под храмом православные священники втайне проводили службы, можно сказать под носом у турецких завоевателей.

А что же по поводу древностей?  Так в Греции они есть в каждом городе, поэтому постепенно ты начинаешь воспринимать их как должное.

Салоники – очень уютный город,  ты очень быстро привыкаешь к его медленно текущей жизни.  Здесь практически нет роскошных памятников архитектуры, лишь немногие сохранившиеся здания неоклассического стиля, «старые дома», как называет их моя маленькая дочь. Они  придают городу свою изюминку, напоминая о том, как быстро летит время, и как необходимо ценить и беречь такие вот исторические ценности. Действительно, последние сорок лет город стремительно строился, и многие из этих прекрасных зданий уступили место многоэтажным бетонным конструкциям. Хотя, конечно, в городе нет слишком высоких построек, дома в семь этажей можно встретить только в центре.

И конечны балконы, балконы заполненные цветами. Герань, петуния, бегонии, цикламены в зимнее время, розы, цветущие круглый год. У нас в Каламарье, районе, где мы живем, есть одна улочка, по которой мы любим ходить с дочкой, особенно, когда возвращаемся с прогулки. Такое ощущение, как будто жители улицы договорились между собой. Нет ни одного дома без балконов заставленных цветами. В просвете одного из ее небольших перекрестков видно море, до которого можно дойти за пять минут. Я часто останавливаюсь и  смотрю туда, на море, на пальмы, на белеющие вдали паруса. Как же быстро привыкаем мы к прекрасному и перестаем ценить то, что имеем. И как же повезло мне, что я живу в этом красивом городе с запахом моря.

Впервые рассказ о Салониках был опубликован в моем блоге Мамины сказки, где вы также найдете много интересных фотографий нашего города.

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Салоники – город, с привкусом моря: 2 комментария

  1. Kalispera Kiryia Mariya!Пишет Вам некто кто так же любит Салоники и конечно Греюцию.Я восхищена Вашимм блогом!Я когда-то жила и изучала греческий язык вАристотельском Унниверситете так же влюбилась в этот город.Я По специальности историк и сейчас пишу докторат о орусских в ГРеции было быинтересно продолжить с ВАМИ общение ччерез меил или скайп,С уважением Марина

    • Здравствуйте, Марина. Прошу прощения, что задержалась с ответом на ваш комментарий. Напишите мне, пожалуйста, через форму контакты, если вам ещё интересно общение. Мы можем поговорить по скайпу, как будет время. Я тоже, кстати, когда-то изучала греческий в Университете Аристотеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *