Поход на рынок

оливкиВот уже четыре года, как я живу в Салониках, а посещение одной из самых ярких достопримечательностей города прошло как-то мимо меня. Что же это за достопримечательность такая? Центральный городской рынок. Советую посетить. Долгое время я даже и не подозревала о существовании такого места в Салониках. Обычно мы покупаем свежие овощи и рыбу на субботнем рынке, который устраивают недалеко от нашего дома. Но постоянно действующий живой рынок с его запахами и вкусами это – совсем другое. Очень хотелось побывать мне на нем, но как-то не могла я найти себе компанию, да и с ребенком туда не пойдешь. И вот нашелся сердобольный человек, вызвавшийся сопроводить меня на рынок. Моя свекровь. В моем окружении вряд ли найдется кто-нибудь знающий рынок лучше нее, прожившей в Салониках почти 80 лет. Долго мы собирались, и вот, наконец, этот день настал.

Целью нашего посещения было — приобретение ягод для вкуснейшей настойки, которую она делает. Как я не старалась, не смогла понять, что же это за ягоды такие и растут ли они в наших широтах. По-гречески называются «крана». Насыщенно красные, практически бордовые, продолговатые, размером с ноготь, крупной косточкой. У этих ягод кисло-сладкий вкус, если настоять их на коньяке, то получается восхитительная настойка. Мой специальный заказ. Ягоды появляются в начале сентября, их собирают местные жители в горах и продают на рынке.

Мы вышли на остановке «Площадь Аристотеля», свернули на маленькую вымощенную камнем улочку, и сразу же оказались в гуще событий. Это был еще не рынок, но уже подступы к нему. Кафешки и небольшие таверны, кофейные лавочки, булочные, магазинчики. Пройдя по улице мимо бывших общественных бань (я сначала подумала, что это старая церковь) мы оказались на улице Эрму, откуда можно попасть на крытый рынок Мудиано.

Рынок Мудиано принадлежал когда-то богатой еврейской семь, и до сих пор носит это имя. Рынок Мудиано славится своим рыбный базар в Салоникахрыбным базаром. Чего здесь только нет! От изобилия рыбы, морепродуктов и стойкого запаха кружится голова. Сами торговцы довольные собой громко выкрикивают название рыб и цены, которые становятся более доступными ближе к обеденному времени. Не стоит заблуждаться, полагая, что большинство из них сами поймали эту рыбу. Они торговцы, хорошо знающие толк в своем деле. Рано утро, еще до восхода солнца, они спешат в порт, где сами на какое-то время из торговцев превращаются в покупателей. Там, споря и торгуясь с владельцами рыбачьих судов, они выбирают то, что потом с такой живостью будут предлагать рядовым покупателям. Кстати, те, кто наивно полагает, что вся рыба на прилавках поймана в греческих водах, тоже ошибаются. Здесь очень много привозной рыбы, в основном из Туниса или Мороко, особенно крупной. И вот она лежит перед вами во льду, игриво подставляя свои серые, коричневые и красные бока, да еще и подмигивает одним глазом.

На рынке Мудиано можно найти всё, что угодно. Свежую рыбу и мясо, оливки, всевозможные фрукты, цветы и предметы старины. Я, кстати, купила там красную смородину, которую практически невозможно найти в Греции. По  причине того, что она здесь не растет. Климат не тот. А чего только стоила мясная лавка, в которую мы зашли. Какой выбор! И сколько покупателей! Это о чём-то да говорит. Мясо тебе здесь почистят, порежут, нафаршируют или замаринуют, если попросишь. Останется лишь его приготовить. Пока я выбираю свежую свиную ножку на обед, моя свекровь дает указание относительно куриных шницелей. Она всегда покупает здесь курицу, если оказывается рядом. Оказывается, что эта мясная лавка специализируется именно на курице.

К сожалению, многие лавки на рынке Мудиано закрыты. Как говорит моя свекровь, из-за того, что цены на этом рынке высоки и покупатели не спешат расстаться со своими сбережениями, многим торговцам за последние 20 лет пришлось закрыть лавки и перебраться на другой рынок. Да, да есть и другой. Рынок Капани.

Несведущий человек может подумать, что это один и тот же рынок, поскольку сложно понять, где начинается один и заканчивается другой. Но это не так. Цены на рынке Капани более приемлемы, а товар практически тот же. Мы проходим по продовольственным рядам рынка. Смотрим на торговцев овощами, специями. Свекровь пытается ввести меня в курс происходящего. Вот здесь несколько лавочек со специями, травами и чаями. Можно найти все, что угодно. А там, цветы. Ах, как манит меня та часть рынка! Примечаю яркие солнышки декоративных подсолнухов, которые так и просят: «Возьми меня домой». Попробовав несколько сортов оливок, я покупаю свои четверть кило. Свекровь смеётся надо мной, вспоминая историю из своей жизни. Как-то она, молодая тогда еще женщина, перепробовав вот так сортов 10, попросила взвесить ей 250 грамм, на что продавец заметил: «К свадьбе, наверно, готовитесь?!». Но этот продавец не такой, разрешает пробовать сколько угодно. Поэтому покупаю еще и другого сорта.

специиМы смеёмся и наслаждаемся жизнью, рынком, бурлящим вокруг нас: голосами, запахами и красками. Чувствуем себя одного возраста, едим свежий хлеб с оливками, выбираю ягоду, что поспелей, покупаем овощей к салату. Дела закончены, пора домой. Не могу удержаться и напоследок покупаю три подсолнуха.

Теперь они стоят передо мной в вазе, машут своими золотыми головками, напоминая о походе на городской рынок. Я обязательно еще вернусь туда, чтобы теперь уже со знанием дела побродить по крытым улочкам, купить специй и почувствовать пульс города.

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Поход на рынок: 4 комментария

  1. Прекрасная заметка! Очень люблю греческие рынки, на них прямо-таки ощущается подлинная жизнь и сильно разыгрываются аппетиты))

  2. спасибо за интересное описание нашей повседневной жизни. а крана ,это кизил, у нас в алма-ате его действительно не было. но так как у меня бабушка жила в крыму,мы его там и собирали. и делали вкуснейшее варенье. ну и естесственно и настойку. и сейчас живя в греции делаем его- вкуснейший напиток

    • Спасибо, Маргарита! Вот теперь я знаю, что это такое. Да, у нас он не растёт, вот я и не знала. А яяка наша сделала такую суперскую настойку, правда мы почти всю отдали моему папе, который недавно был у нас в гостях. Осталось совсем немного, хорошо, что муж на неё не претендует. Буду растягивать удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *