Сирос, Киклады.

Сирос

Сирос, вид сверху

Всем известно, что Греция – страна, где практически 100% населения — православные. Грек и православный – почти синонимы. Вот именно, почти. На самом деле не все жители Греции являются представителями одной религии, например, есть в Греции и католики. И почти все они живут на маленьком острове Сирос, входящем в островную группу Киклады в Эгейском море. Сирос – удивительный остров, действительно почти половина населения здесь составляют католики (47% на 2001г.). Кроме того, Эрмуполис, крупнейший населенный пункт острова, является столицей нома ⃰ Киклады. В этом смысле Сирос очень удобный остров для жизни, ведь Эрмуполис является крупнейшим административным и культурным центром Киклад. К тому же здесь расположен достаточно крупный порт, который когда-то играл большую роль в морском сообщение Греции.

Сирос – небольшой остров, с севера на юг его длина составляет 22 км, а ширина 8 км. На Сиросе постоянно проживают около 20 000 человек, летом их количество удваивается, поскольку многие греки, проживающие на материке и имеющие здесь дома, стремятся провести лето на острове. Сирос в отличие от других островов группы Киклады очень греческий остров. Гуляя по городу или сидя в кафетериях на набережной вы практически не услышите иностранной речи, как на Сантарони или Миконосе. Думаю, что Сирос не пользуется большой популярностью у иностранных туристов, в основном потому, что пляжи на нем не самые шикарные в Греции. Хотя, если знать, куда ехать, можно найти замечательный песчаный пляж с прекрасным видом на скалы и мерцающие вдали белокрылые корабли.

Сирос, городской муниципалитет

Городской муниципалитет

Но меня в Сиросе притягивают не пляжи и море, а город. В XIII веке на острове появились веницианцы, они принесли с собой католицизм и прекрасную архитектуру. Если в деревнях Сироса большинство домов напоминают постройки других островов Киклад, то город украшают здания в итальянском, преимущественно неоклассическом стиле. Я могла бы часами гулять по городу, любуюсь прекрасными строениями, многие из которых были построены в XIX веке, когда и был основан город. Но долго гулять не получается, ведь на Сиросе есть, что посмотреть. Правда, не советую уезжать из города, не увидев театр Аполлона, первый оперный театр в Греции, построенный в 1864 году. Театр являет собой уменьшенную копию театра Ла Скала в Милане. Ну и конечно, прежде чем покинуть город, предлагаю вам бросить взгляд с набережной на два холма, возвышающихся над городом. На вершине одного из них располагается православный храм Воскресения, построенный в византийском стиле, напротив него во всем своем великолепии предстает католический собор Св. Георгия в стиле барокко.

бугенвилия

Красавица бугенвилия

Но самое интересное, на мой взгляд, ожидает вас впереди. Для того, чтобы посетить собор Св. Георгия необходимо подняться по ступенькам через верхний город – Ано Сирос. Город был основан венецианцами, и до сегодняшнего дня хранит в себе итальянский дух. Узкие улочки, арки, дома из камня и вымощенные булыжником ступени. Некоторые дома здесь построены в стиле Киклад. Закругленные формы и плоские крыши. Они расположены так близко один к другому, что порой врастают друг в друга. Ни один дом в Ано Сиросе невозможно рассматривать, как отдельное строение. Все они часть единого организма, многовекового, но живого, дышащего. Если у вас представится возможность, обязательно побродите по его узким улочкам, вдохните его дух, выпейте кофе на крыше одной из небольших, но уютных кофейнь, любуюсь видом на Сирос и близлежащие острова. В хорошую погоду вы сможете без труда разглядеть Андрос, Тинос, Миконос, Наксос и Парос.

В мой последний приезд, а это было уже 3-у посещение острова, Сирос встретил меня, как старую знакомую. Я уже достаточно хорошо ориентируюсь в городе, примерно понимаю, в какой стороне остров находится определенный пляж, и знаю, где можно вкусно поесть. В этот раз я обратила внимание на обилие бугенвилий. Это растения необыкновенной красоты, очень распространенные на Кикладах. Они оплетают стены и крыши домов, изгороди и радуют глаз обилием цвета. Кстати, еще одно отличие Сироса от других островов Кикладского архипелага это – наличие растительности. Вулканическая порода и нехватка воды делают озеленения островов очень трудоемким делом.

Уезжая домой, не забудьте прихватить с собой несколько коробочек лукума, которым славится остров. Его без труда можно найти в лавках на набережной. Хотя признаюсь, что для меня греческий лукум является смешным подобием турецких сладостей. А вот что бы я действительно посоветовала вам приобрести на острове, так это высушенные на солнце томаты, каперсы и пряные травы, которые произрастают на холмах острова.

Здание в стиле Киклад

Здание в стиле Киклад

Я верю, что каждый из островов группы Киклады является жемчужиной Эгейского моря, каждый из них достоин, чтобы посетить его. Выбирая место для своего отдыха, не забудьте и про Сирос. Тем более, что его посещение можно легко объединить с посещением другого острова этого архипелага.

Ном⃰ — административная единица Греции, префектура. Вся Греция поделена на 51 ном.

Мария Шкурина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Сирос, Киклады.: 5 комментариев

  1. Такой маленький остров и такой красивый! Родители моего мужа несколько лет жили на Кипре — так вот фотографии очень напомнили мне те, что они на Кипре наснимали.

    Красиво, но жарко и немного пустынно.

    • Пустынно — это точно. На Кипре, наверно, еще жарче. А пейзажи, да и строения, скорей всего похожи, там ведь тоже греки живут 🙂

      • Да, они жили именно в греческой части острова. Там ведь есть ещё и мусульманская половина острова.

        Летом на Кипре очень жарко. Если свекровь мне позволит, я выложу их фотки с Кипра и попрошу её что-то рассказать — она замечательная рассказчица! Правда, компом не владеет, но я могу ведь записать с её слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *