Поездка на винодельню

Может случиться так, что вы окажитесь в Греции не летом, когда можно погреться на солнышке около моря, а в зимний период. Чем можно заняться в Греции, какие места посетить? Неужели остаются только древности?!

 Я настоятельно советую вам отправиться на экскурсию на винодельню, и не просто на экскурсию, а с дегустацией вина. Нет, конечно, не обязательно заниматься этим именно зимой, но в этот период года сама душа просит именно таких развлечений. Может кто-то не согласиться и скажет, что вино – развлечение не для души, а для тела, спорить я не буду, пусть каждый останется при своём мнении.

Для меня вино живое, ведь в его изготовление вложено столько труда и любви. Любви к родной земле, к солоноватому морскому воздуху, к своей работе, к каждой отдельной кисточке винограда, пропитанной южным солнцем. Да и сами виноделы утверждают, что вино живое, оно постоянно находится в процессе изменения.  Оказывается, некоторые виноделы специально включают в своих погребах классическую музыку. Вину, которое дожидается в бочках своего часа, нужны тишина и покой.

После небольшого лирического отступления вернёмся к экскурсиям. Они могут быть двух видов: дегустация вина, где вам расскажут, как правильно пробовать вино, по каким критериям оценивать его цвет, запах, вкус и гармонию.  Либо вы можете заранее договориться об экскурсии, где вам сначала покажут виноградники, а затем проведут по винному цеху, открывая секреты изготовления вина. Обычно это тоже завершается небольшой дегустацией.

Правильно дегустировать вина мы учились на Санторини  в винодельни Бутари, одного из самых крупных производителей греческих вин. В прошлом году, примерно в это же время года мы посетили одну из самых преуспевающих, знаменитых и отмеченных наградами виноделен «Ктима Геровасилиу» (Усадьба Геровасилиу). Там мы узнали о процессе изготовления вина. В эти же выходные мы были в усадьбе Клаудии Папаянни в деревни Арнеа на полуострове Халкидики. Эта поездка глубоко запала в моё сердце, поэтому я хочу чуть больше рассказать вам о самой винодельне и его хозяйке.

Клаудиа Папаянни – женщина в мужском бизнесе

Ноябрьское солнце боролось с облаками за место на небосводе, дул прохладный ветер, когда мы ехали между холмов, покрытых желтеющими деревьями. Наконец-то осень вступила в свои права и в Греции. А ведь если не выбираться из города, то можно так никогда и не увидеть этих жёлто-зелёных, иногда красноватых, склонов.

Деревня Арнеа, в которую мы держали свой путь,  официально считается одной из тех греческих деревень, где удалось сохранить традиционный архитектурный стиль. Но не только каменные дома привлекут путника, оказавшегося здесь, вкусный горный воздух и великолепные виды обязательно тронут ваше сердце.

У дверей винодельни нас встретила сама её хозяйка, Клаудиа Папаянни, которая и провела с нами экскурсию по винодельни. Согласитесь, что изготовления вина считается мужским делом, но Клаудии удалось очень гармонично вписаться в мир мужского винодельческого бизнеса Греции. Несмотря на то,  что винодельня Клаудии Папаянни официально открылась только в 2008 году (вино производится с 2003 года), её вина уже успели заслужить хорошую репутацию у греческих виноделов, получить несколько престижных международных наград. Они экспортируются в большинство стран западной Европы.

Семья Клаудии занимает значительное положение в гостиничном бизнесе. Она сама изучала маркетинг в Бостоне, а затем помогала отцу в ведении дел. Поскольку её никогда особо не привлекал гостиничный бизнес, в какой-то момент Клаудиа решила вернуться в деревню, родом из которой был её отец, и начать новый бизнес, делать то, о чём она мечтала. Она действительно начала бизнес с нуля, не имея практически никаких знаний о виноделии, кроме любви к земле и вину. При поддержке отца Клаудиа построила совершенно новую винодельню, разбила виноградники и начала учиться. Учиться делать вино, конкурировать на совершенно новом для неё рынке и выживать в условиях кризиса, начало которого совпало с началом её дела.

Винодельня Папаянни производит 120-150 тысяч бутылок в год. Она рассчитана на гораздо больший объём производства, но Клаудиа говорит, что никогда не станет  гнаться за количеством, теряя в качестве продукта. Изначально Клаудиа не была нацелена на производство массового продукта, а только качественного вина из лучших сортов, которое при этом является доступным для большинства любителей вина. Клаудиа производит 9 марок вина разной ценовой категории. Несмотря на то, что я являюсь поклонницей белого вина, красные вина Клаудии, которые мы попробовали в винном погребе усадьбы,  тоже пришлись мне по вкусу.  Особенно этот терпкий древесный вкус на языке….

Все вина на винодельни Папаянни производятся из винограда, выращенного биологическим путём, без применения химикатов. Клаудиа говорит, что ни одна часть винограда не выбрасывается. Косточки, кожура, оставшиеся после изготовления вина, а также  гребень винограда – всё это идёт на изготовления удобрения.

Я думаю, что вы поняли, что ни винодельня, ни сам процесс производства вина, ни дегустация не произвели на меня такого впечатления, как сама хозяйка. Клаудии каким-то удивительным образом удалось добиться гармонии в своей жизни и в своей душе. Она бизнесмен, твёрдо идущий к своей цели, красивая женщина, жена и мать, безумно любящая своих детей. Мне кажется, что такой гармонии в жизни удаётся достигать только тем людям, кто действительно любит своё дело, а также окружающих его людей и место, где он живёт.

Если вам в Греции посчастливиться оказаться в магазине, с большим количеством вин, спросите у продавца, нет ли у него вина «Александра», производства Клаудии Папаянни. Попробовав его, вы ощутите, как сердце ваше наполняется любовью к этой маленькой красивой стране, к людям, живущим в ней, к синему небу, холмам, покрытым оливками и кипарисами, к чайкам, кружащим над  морем.  Необыкновенно тонкий аромат малагузьи, сорта, из которого делается это вино, поднимет ваше настроение, сблизит с окружающими и принесёт гармонию в вашу жизнь.

Всего вам доброго!

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Поездка на винодельню: 11 комментариев

  1. «Не пьянства ради, сугреву для»… =)Хотелось бы отведать вина из настоящей винодельни. Я, правда, не великий знаток, но хоть знать, какое оно настоящее вино-то.

    • Кристина, мне кажется, что не обязательно быть знатоком. Главное, выбрать то, что нравится именно вам. 🙂

  2. Да…Греческое вино удивительное, особенно, когда ты сидишь на каком-нибудь холме в Халкидиках и любуешься закатом солнца, Олимпом, исчезающим в дымке, и морем…и смакуешь каждый глоток.

    • Да-да, согласна. И когда у тебя много времени, что наслаждаться этим.

  3. Машенька, разговаривала с тобой и все время хотелось спросить: «ну как же вы съездили таки в винодельню?» А на следующий день ты уже все написала.
    Красиво написала!
    Спасибо за удивительный рассказ! Люди, которые целенаправленно и уверенно идут навстречу своей цели, не теряя при этом любви, человечности, гармонии с собой, достойны восхищения!
    Обязательно, обязательно спрошу вино «Александра», от Клаудии Папаянни, как только буду в Греции!
    Спасибо за чудесную экскурсию!
    Я люблю вино. Любить стала после того, как его стал делать папа. До этого я вино не понимала. Но когда я видела, как от самого начала до самого конца вино наполняется любовью, теплом, мыслями, как с ним нужно разговаривать, как его нужно любить, я стала его понимать. Вино, и в правду, живое. Точно говоришь!
    Поэтому с нетерпением жду, когда же мама вышлет нам папиного вина. Кроме него не могу пить ничего! 🙂

    • Ира, когда ты приедешь в Грецию, я сама для тебя куплю бутылочку Александры. Знаю, что ты предпочитаешь красное и папино, поэтому будет особенно интересно узнать твоё мнение. 🙂

  4. Надо будет посмотреть, есть ли в израильских магазинах греческое вино, тем более, что у меня дочь Александра, интересно будет попробовать. У нас недалеко от дома есть старый винный завод, большую часть фасада даже не стали трогать и просто реставрировали, иногда летом по вечерам на улице стоит терпкий запах вина 🙂
    А вот женщины бизнес-леди меня всегда удивляют, когда они все успевают? Но все-таки легче рисковать, когда за плечами уже есть успешное дело, как говорится «деньги — к деньгам».

    • Да, согласна. Редко, когда успешный бизнес начинает человек без копейки за душой. Так как, продают в Израиле греческое вино?

  5. Мои друзья отдыхали в Греции и пили там вино местное. Сказали, что вкуснее не пробовали. Хотя пили они вино и во Франции, и в Италии, и в Испании и ещё много где. ))

    Я потом мужа попросила поискать греческого вина в наших магазинах. А нет его у нас! Остаётся только французское пить, я красное люблю.

    • Галя, и у нас в Казахстане нет. Его дорого везти. Я люблю белое. В Греции его полюбила и поняла.

  6. Добрый день.К госпоже Папаяни на экскурсию надо заранее записываться, как понимаю. Сколько стоит это удовольствие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *