Жена Грека осваивает автомобиль

alfa-romeo-156Сразу же после того, как я, выйдя замуж, переехала жить в Грецию, мой муж заявил мне, что первым делом мне необходимо научится водить машину. «Уметь водить машину тебе здесь важнее, чем говорить по-гречески!» — таков был вердикт моего любящего супруга. Но первым делом не получилось, поскольку маленькая гречка, посланная нам небом, решила, что она гораздо важнее каких-то там прав на вождение. В середине беременности я, правда, записалась в школу по вождению. Я честно прослушала теоретическую часть длиной в 5 дней, поняв из нее процентов 40 и обзаведясь лучшей подругой. Затем пару недель поседев над книгой с тестами и просто выучив их наизусть, я без единой ошибки сдала теорию вождения. Кстати, сдавала я по-русски, так что никаких особых проблем ни возникло, кроме тех случаев, когда переводчик, сам того не ведая, своим переводом полностью менял суть вопроса. Перевод, если честно, был еще тот, чем-то сродни инструкциям на китайских игрушках, написанных по-русски. Но поскольку, как я уже говорила, я знала вопросы наизусть, это не стало для меня непреодолимым препятствием.

Самое интересное началось позже, когда я познакомилась с автомобилем в живую. Уроки по вождению я начала посещать после того, как моей малышке исполнилось 3 месяца, а водить машину я стала только на 3-м году ее жизни. Уже с самых первых уроков  я поняла, что видимо  навсегда останусь «обезьяной с гранатой» и «коровой на дороге», но это меня не очень-то и беспокоило, потому что я вообще не верила, что когда-нибудь буду водить машину. Я не просто не испытывала удовольствие от вождения, я испытывала панический страх. Каждый раз, садясь за руль, я впадала в ступор. Ноги, в прямом смысле, тряслись в коленках. «Расслабься, расслабься!» — постоянно повторял мой учитель, куря одну за другой сигарету. И ни смотря на то, что я не балдею от запаха сигаретного дыма, я ни разу не попросила его не курить. За его ангельское терпение, я могла бы вынести не только запах сигаретного дыма. Он не кричал, почти не ругался, и ни разу не подбил мою веру в собственные силы. Если среднестатистический ученик берет 20 уроков по вождению, я взяла, как минимум, 40. На самом деле, после 30-го урока я просто прекратила их считать. Кстати, парковка не стала для меня камнем преткновения, как для многих женщин. Конечно, я до сих пор испытываю некоторые трудности, паркуя свою Альфа-Ромео, но это меня не пугает. Главное – остаться в живых и не покалечить никого из окружающих. По началу, именно это и было моей основной мыслью, когда я вела машину. Каждый раз, подъезжая к дому, я облегченно вздыхала, сама не веря в то, что все целы и невредимы. Муж советовал записаться к психотерапевту, но мы обошлись без него.

Мой учитель оказался чудом! Он понял, что если подвергнуть меня многократному испытанию экзаменом по вождению, то я никогда в жизни больше не сяду за руль. Все это он в приватной обстановке обсудил с моим благоверным, и экзамен я сдала с 1-го раза. Потом он провел со мной еще несколько уроков и отпустил меня в свободное плаванье. Он считал, что я готова к тому, чтобы водить машину. Я нет.

Несколько месяцев я практически не садилась за руль. И вроде бы и муж оставил меня в покое, но потом моя дочь пошла в садик и надо было кому-то возить и забирать ее оттуда. Несколько раз мы отвезли ее вместе с мужем, затем дело обстояло следующим образом. Картина маслом. Я за рулем нашей красненькой Альфа-Ромео, Динос сзади на своем Кавасаки. Я ползла по улице, как черепаха, боясь лишний раз надавить на газ. Ведь наша спортивная машина могла и взбрыкнуть, как необъезженный конь. Это тебе не малютка Toyota на которой я училась водить. Муж велел закрыть окна и не обращать внимания на то, что кричат мне другие водители. Я и не обращала. В итоге, один раз, паркуясь перед садиком, я обнаружила, что муж на Кавасаки пропал. Как оказалось, он выяснял отношения с одним типом, предложившим мне заниматься домом, а не садиться за руль.

В Греции, действительно, женщине нужно уметь водить. В рабочие дни на дорогах в основном женщины. В то время как мужчины пытаются заработать на кусок хлеба для всей семьи, их жены пытаются воспитать потомство в духе времени, и машина им в этом помогает. Ведь почти каждый ребенок кроме школы обязательно посещает спортивную секцию, курсы английского, репетитора по какому-нибудь предмету и еще чего-нибудь на всякий случай (допустим, музыку или танцы). Кроме этого, его маме необходимо съездить за продуктами, встретится с подругой и проведать родителей. Без машины, действительно, сложно все успеть.

Теперь вот и я, как настоящая жена грека, за рулем. Осенью исполнится год, как я перерезала пуповину между моей красной «малюткой» и Кавасаки мужа. За то время, как я вожу машину, мы с ней 3 раза поучаствовали в незначительных столкновениях, один раз виновником была ни я. Два же остальных раза я задела носом припаркованные машины, хозяева которых так и не позвонили нам по оставленному телефону. В общем, никаких финансовых затрат по моей вине мы пока не понесли. Ну… если не считать одного случая, когда я, сдавая назад в темноте, задела фонарный столб и сбила табличку с номером. Не знаю, сколько муж заплатил, чтобы привинтить ее обратно. Кстати, иногда он находит на машине новые царапины, происхождение которых, я, хоть убейте, вспомнить не могу.

Признаюсь, я все еще очень переживаю, когда приходится ехать по непривычному мне маршруту, боюсь водить в темноте, перепарковываю машину по нескольку раз, ни разу за этот год не была сама на заправочной станции, не знаю, где включаются дальние фары, и еще лет 5 не собираюсь снимать букву «У» с заднего зеркала. Но, зато я с некоторых пор стала включать музыку в машине, а это что-то уже да значит.

Недавно муж сделал мне комплимент. Указав на одну даму за рулем, он сказал: «Она водит хуже чем ты».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Жена Грека осваивает автомобиль: 23 комментария

  1. Маша, горжусь Вами! 🙂
    Теперь Ваша копилка комплиментов по поводу Ваших отношений с авто пополнилась и моей оценкой! А скоро она разбухнет до невероятных размеров! 🙂

    • Лена, спасибо! 🙂 Признаюсь, я люблю, когда меня хвалят. Похвала лучше всего мотивирует меня к действию 🙂

  2. Мария, так это же просто сказка для тех женщин, которые считают что только они боятся водить. Я всегда сидя рядом с мужем говорю, что я никогда не сяду за руль, главное, потому что боюсь навредить кому-либо, а еще мне кажется, что в критической ситуации, обязательно отпущу руль и закрою глаза. 🙂
    Конечно, я понимаю, что надо просто пересилить себя и взять уроки, но вот когда решусь не знаю, наверное пока не было серьезной необходимости.

    • Видимо, мой удел — писать сказки. Если кто-то, прочитав это, сможет переступить через себя и сесть за руль, я буду очень рада. Я и правда очень сильно боялась, гораздо больше, чем большинство новичков, но потихоньку…. Говорят, вода камень точит.

  3. Девочки, за рулём совсем не страшно! Признаться, админка блога у меня вызывает больший ужас, чем руль авто или мотоцикла 🙂

    • Лена, я согласна, что админка — еще то, но…. Здесь ошибку легко исправить, а вот на дороге она может быть чревата серьезными последствиями. Но я честно честно стараюсь 🙂 Мне кажется, что главное — побороть страх, тогда и ошибок делаешь меньше.

  4. «Маленькая гречка» :)))))))))))
    Удачи, без этого сложно, согласна с мужем! Сама по американским скоростным хайвеям поехала с опасением, но сразу, в первый же день, чтобы не успеть начать бояться:)
    А как греки ведут себя на дорогах? Вежливые? Или нагловатые? Я в Италии вообще думала, что погибну — так все лихачат, и на узких дорогах только итльянцам понятно, как нет лобовых столкновений, так как каждый уверен, это дорога «его папы» 🙂

    • Ира, греки вообще, не самый вежливый народ, но не скажу, что жутко лихачат. Читала где-то, что о культурности грека можно сделать судить по тому, как быстро он начинает сигналить на светофоре с момента включения зеленого цвета 🙂

  5. Маша, рассказ напоминает мой собственный, я тоже в какой-то момент перестала считать взятые уроки 🙂 Училась до 7 месяца беременности. А потом (тоже когда сыну исполнилось где-то три месяца) пересела на автомат и поменяла учителя на учительницу, и все довольно быстро получилось 🙂

    Вообще очень смешно было читать, особенно порадовал комплимент мужа 🙂 А ты — просто молодец, что «сделала это»!

    • А у меня механика. И меня как-то этот момент не очень напрягает. Для меня главное — как я себя чувствую на дороге, а переключение скоростей — не проблема. Да и была у нас уже машина, покупать ещё одну автомат — накладно, тем более, что они здесь очень дорогие.

  6. Как интересно читать!!! Я сейчас тоже на пути освоения машиновождения)) Да, страшновато, особенно, когда я возле дома протаранила столбик, да, вся мокрая после поездок. Но мне так это нравится! И жаль, что нет своей машины, езжу с мужем на его (или нашей?)

    • Да, это мне неоднократно знакомо. Мой муж говорит, что у нас всё «наше» 🙂

  7. Маша, прочитала твою историю. Как же одинаково мы все начинаем автомобильную жизнь! 🙂
    Особенно, уже будучи мамами. Хотела написать тебе свою историю в комментарий, но она была была такая большая, что разрослась до целого поста 🙂 Я, знаешь ли, антилаконична :))
    Собрала несколько историй в одну «Записки автомамы». Если будет интересно, можешь почитать, может, легче станет подходить к автоволку :))

    • Ира, спасибо! Прочитала твой пост, и, как всегда, не смогла оставить у тебя комментарий. Очень интересно и с юмором, да ещё и полезно! И успокоительно для меня. Рада, что мой пост мотивировал тебя на написание этой статьи. У нас, тоже, бабушки по дорогам бегают, даже не смотря по сторонам. А с мужем я уже езжу только тогда, когда он садится за руль. Жалко его нервную систему!

      • А я очень рада, что на тебя пост подействовал успокоительно 🙂
        В Польше бабушки через дороги не бегают — это еще в Украине было. 🙂 В Польше с этим полегче. Может потому. что бабушки сами на авто вышивают по дорогам 🙂
        Мне Греция запомнилась греческими лихачами на горных узких серпантинах, так что если добавить туда бегающих бабушек через дорогу, твои тревоги и опасения вполне можно понять :))
        Кстати, я поняла, как оставлять у меня комментарии! Если окошко долго открыто, комментарий не оставляется. Надо просто перегрузить страницу, и все получится 😉

  8. Мария, Ваш слог очень легко читается, проглатила статью на одном дыхании. Поддержка мужа многое значит, а Вы молодец, даже завидую белой завистью, ведь в Саудии женщинам запрещено садится за руль, даже иностранкам. Кстати, про анекдот «красный-желтый-бип», ой, как знакомо, арабский менталитет….

    • Спасибо, Lilianna! Ничего себе! Запрещено! Интересно, как это мотивируется?

      • Мне даже сложно объяснить формулировку запрета, поскольку для меня это бред полнейший! Но если все же постараться, то запрещено по религиозным соображениям, точнее настаивают именно религиозные консерваторы, хотя в Коране ничего об этом не говорится. В Саудии предусмотрено все, чтобы сохранить сегрегацию полов.
        В своей заметке http://vostokru.ru/pochemu-saudovskim-zhenshhinam-nelzya-vodit-avtomobil/ я постаралась затронуть тему, радикально писать опасаюсь, а то сайт вдруг забанят, как многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *