Солнечный бриам

Я оглядываю свою светлую просторную кухню, удовлетворённо останавливаю взгляд на свежих, манящих к себе овощах. Переливающиеся на солнце баклажаны, мясистые помидоры, молоденькие светло-зеленые кабачки, сладкий красный перчик… Мммм, такие яркие, такие сочные! Затем я надеваю фартук и приступаю к одному из самых моих любимых дел на свете. К готовке. Сегодня я буду готовить бриам. Невероятно летнее блюдо, полное вкуса, аромата, света, тепла и гармонии. Как нельзя лучше подойдёт оно для этих последних августовских деньков!

В субботу муж с дочкой были на лайки́, этаком мигрирующем базаре, который каждый день недели перекочевывает на новое место. Вернулись они оттуда довольные, принеся с собой море свежих овощей. Муж мой не умеет покупать мало, не важно, что в списке покупок написано 2-3 баклажана, он купит не меньше 2-х килограмм. Поэтому, пока еще овощи свежи и полны сил, надо пустить их в дело. Кстати, бриама я, всегда, готовлю много и обязательно угощаю им свекровь, которой нравится вкус хорошо пропечённых овощей.

Итак, хватит болтовни, иначе я никогда не приступлю к делу.

Перво-наперво, беру большой глубокий противень и щедро смазываю его оливковым маслом. Важно помнить, что главный секрет бриама – не жалеть оливкового масла. Именно масло, пропитая запекающиеся овощи, придаст блюду нежнейший вкус и аромат. Греческие хозяйки добавляют невероятно много оливкового масла в свои блюда. Сначала я пыталась с этим бороться, в пределах своего кухонного владения, но потом поняла, что некоторым блюдам для того, чтобы они были именно греческими, масло необходимо.

Итак, смазываю маслом противень и берусь за овощи, мою их, чищу картофель. Вооружившись, к сожалению, не очень острым ножом (эх, где мой дедушка) я режу овощи кружками и выкладываю слоями на противень. Порядок таков (хотя его можно и поменять): картофель, лук, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры. Не забываю посыпать каждый слой небольшим количеством соли, кое-где ещё добавляю свежемолотый черный перец. Сверху посыпаю бриам нарезанной петрушкой и сухим орегано. Греческая кухня без орегано никуда! Накрываю противень фольгой и ставлю в нагретую до 200°С духовку. Затем, я, как всегда, спохватываюсь и достаю противень из духовки, обильно поливаю бриам оливковым маслом, накрываю фольгой и возвращаю на место. Выпекаю 30 минут при температуре 200°С, затем снимаю фольгу, снижаю температуру до 180°С и оставляю еще на час. Овощи должны хорошо пропечься. Несмотря на то, что я люблю полусырые овощи, запечённые на гриле, бриам это — бриам, и он хорошо такой, как есть.

Пока обед томится в духовке, приведу кухню в порядок и расскажу вам примерные пропорции ингредиентов. А там уж каждая хозяйка определится сама, может, добавит ещё один баклажан или побольше картошки, в зависимости от предпочтений в её семье.

Ингредиенты:

— 2 больших картофелины;

— 1 крупная луковица (лучше белая);

— 2 средних баклажана;

— 2-3 кабачка;

— 3 сладких перца (любого цвета);

— 3-4 средних помидора;

—  как минимум половина чайной чашки оливкового масла (не пугайтесь, это – Греция);

— соль, перец, орегано, свежая петрушка.

Кстати, неплохо подходит к бриаму свежая или свежезамороженная тоненькая стручковая фасолька. Грамм 200. Я насыпаю её сверху, она замечательно подрумянивается и хрустит. Подаю я бриам, как и большинство греческих блюд, с оливками и сыром фета.

Приятного всем аппетита и красивой золотой осени! У нас здесь, к сожалению, золотая осень по программе не предусмотрена. Осень наступает резко, за один день, где-нибудь в конце октября. Но это уже тема для отдельного рассказа.

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Солнечный бриам: 10 комментариев

    • Лена, не знаю, как там у вас с оливками и фетой, но вот бриам ты точно можешь себе устроить 🙂

      • Оливки у нас в банках — в магазине — выбор огромный. А вот с сыром могут возникнуть сложности 🙂
        Я очень люблю запечёные овощи, как бы они не назывались. Но само слово — бриам — очень красивое, звучное и вкусное. Надо на работе как-нибудь обмолвиться типа случайно: давеча ем я бриам вместе с оливками с сыром фета… Все упадут! 🙂

    • Елена, не переживайте, не подгорят. Овощи должны хорошо пропечься. Им на это требуется больше времени, чем мясу. Если ваша духовка слишком мощная, можете снизить температуру до 160 и оставить чуть дольше.

      • Маша, ну ведь мне ОЧЕНЬ понравилось! Готовила я по времени чуть меньше. Спешила на аэробику и пришлось выключить пораньше. Когда пришла и включила духовку по новому, то оказалось, что овощи и так нормальные, пропеченные. По пути домой купила сыр Фетакса. Впервые мне его хотелось, до этого была не охотница. Было так вкусно. Мужу тоже понравилось! Только вот название не сразу запомнила. Спасибо за бриам! И полезно, и вкусно.
        Маша, а бриам хорош только свежеприготовленный или и остывший тоже?

        • Елена, очень рада, что у вас всё так вкусно получилось! Я думаю, что бриам можно есть и холодным. Там ведь оливковое масло, которое не застывает.

  1. Маш, попробовала твой бриам еще в пятницу. Я вообще люблю овощи, и у меня ни один обед не обходится без них. А тут — простор! Красота!
    Теперь бриам попал в список моих самых-любимых-блюд 🙂 Муж, правда, сказал «Слишком много овощей!» — а значит блюдо удалось 😉
    Спасибо!

    • Ира, рада, что понравилось. А мой муж наверно с детства приучен к таким блюдам. Поэтому совсем не жалуется. Мы даже в последнее время стали есть меньше мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *