Самый лёгкий пирог

быстрый греческий пирог с фетой Сегодня воскресенье, а это значит, что наш муж и отец весь день и полночи на работе, и мы с дочкой предоставлены сами себе. И обычно в воскресенье мне совсем не хочется готовить. Но кормить ребёнка и себя чем-то надо. Тем более, что я пообещала дочке, что мы испечём пирог. А как не хочется! И тут в голову мне приходит замечательная мысль — испечь самый лёгкий на свете пирог. По-гречески он называется «патсавуропита», что в переводе означает «пирог-тряпка». А всё потому, что он тоненький и мягкий, совсем, как тряпочка. И ингредиенты самые простые, они всегда присутствуют в доме у любой греческой хозяйки.

— 400 гр. сыра фета;

— 2 яйца;

— 1,5 стакана молока;

— 3 пригоршни муки.

Дочка с удовольствие берётся мне помогать. Мы ломаем фету руками, как можно мельче, и перемешиваем её со всеми остальными ингредиентами. Затем я вымазываю круглый противень сливочным маслом и ставлю в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Очень скоро по всему дому разносится приятный запах пекущегося пирога, который дразнит наши желудки. Но мы набираемся терпения и уже через полчаса пьём чай с пирогом, сидя напротив камин  и любуясь танцующими языками пламени. У пирога нежная, приятная текстура. Есть его надо горячим, и не забывать о том, что хорошо бы оставить пару кусочков любимому мужу.

Попробуйте и вы испечь этот пирог. Он, кстати, не раз выручал меня в ситуации, когда к нам нежданно-негаданно приходили гости.

Приятного аппетита!

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Самый лёгкий пирог: 26 комментариев

    • Камин прилагается в случае, если пирог поедается у меня дома. Так что, заходи на чашку чая!:-)

        • Маш, пирог, как на мой вкус, чудный. На следующий день побежала в магазин за брынзой повторить пирог!
          Я в тесто еще немного орегано добавила, очень захотелось.
          Дочка сказала, что она не любит такие пироги, а муж — что предпочитает сладкие, но даже это его не остановило съесть больше половины пирога 🙂
          Спасибо за рецепт!

          • И как это я сама про орегано не подумала?! Греки же его во всё добавляют. 🙂 Попробую в следующий раз. 🙂 Рада, что понравился рецепт.

            • Очень интересно) После Рождества надо будет попробовать с дочкой испечь. А на Старый Новый год мы будем запекать тыкву с монеткой. Интересно, как это будет, я такого еще не видела)

            • Попробуйте, очень-очень просто.

    • Иришка, я думаю, что можно попробовать сделать с брынзой или с сыром типа «фета» (они у вас должны продаваться). Будет наверно немного по-другому, но тоже вкусно. В общем, нужен белый солёный сыр. 🙂

  1. Потрясающий рецепт! А мы вчера покупали сыр фету для греческого салата — вкуснятина! Пирог надо будет как-нибудь попробовать испечь 🙂 Спасибо за рецепт!

  2. Какой оригинальный и простой рецепт, завтра же приготовлю своему мужу греку, спасибо Мария!!! (Отклики опубликую)

    • Скарлет, я думаю, что у вас не фета, а что-то подобное. У моих родителей продаётся такой сыр, называется Фетакса, он мягкий, как плавленный. Его тоже можно попробовать.

  3. Маша, а сода или что-то другое делающее его легким не добавляется? И какая консистенция теста выходит до выпечки? У меня немного тяжелый пирог получился, вот думаю ничего ли я не пропустила, или неправильно поняла «прогоршня»….

    • Лена, он тяжёлый получается, такой вроде как слипшийся, эластичный. Тесто до выпечки достаточно жидкое, с кусочками феты. Иногда, если мне кажется, что слишком жидкое, я ещё одну пригоршню кидаю. Сода не нужна. Иначе не получится «тряпка». 🙂

        • Елена, мне кажется это зависит не от национальности, а от того, какие психологические проблемы и комплексы есть у отдельно взятого мужчины. Греки темпераментные, но лично я не знаю ни одну жену грека, которую бы муж не выпускал из дома. Слышала какие-то истории, но лично не знакома с такими людьми.

  4. Спасибо за пирог! Мама моя делает такой же,правда с простой брынзой и отрубей немного добавляет,ну здесь мы ставим уже фету. У меня аж слюнки потекли))), давно его не пекла,так что завтра его обязательно соображу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *