Предрождественское. Или куриный вопрос.

фаршированная курица по-греческиУже завтра вся Греция будет отмечать праздник Рождества Христова. Так получилось, что, не смотря на то, что греки православные, все непереходящие религиозные праздники они отмечают по новому стилю. И даже бушующий в стране кризис, не влияет на количество граждан, заполняющий супермаркеты с целью сделать покупки к праздничному столу. В канун Рождества возможно праздничное настроение чувствуется ещё острее, чем сам праздник. Возможно, причиной тому дети, звонящие с утра в дверь, чтобы пропеть тебе рождественские колядки и получить за это вполне материальное вознаграждение. Ну и затем папы подхватывают под мышки малышей и оставляют мам дома, чтобы те могли кинуть все свои силы на уборку дома и приготовления к рождественскому столу.

На Рождество принято обедать всей семьёй, с дядюшками, тётушками и неизменной фаршированной индейкой. Или курицей, как в нашей семье. Каждому своё. И неизменно незадолго до Рождества у нас со свекровью совершается один и тот же разговор. Переходя из года в год, он не меняет своей сути и содержания. А суть состоит в том, чтобы определить, сколько по времени нужно держать фаршированную курицу в духовке.

У греков вообще, на мой взгляд, очень странное отношение к курице. Моя свекровь для того, чтобы приготовить пирог с курицей, сначала отваривает её, затем обжаривает вместе с луком, начиняет ею пирог, а затем около часа запекает её в духовке. По мне так, можно было бы положить  нарезанную курицу в пирог и отправить в духовку. Она же, моя свекровь, отмахивается от моих доводов, говоря, что этого времени для курицы мало, и по этому рецепту пироги пекла ещё её мама. И, конечно, по этой же причине, невозможно убедить её, что не следует ставить рождественскую курицу в духовку в 9 часов утра, держать её там 3 часа, а потом снова подогревать в духовке перед подачей на стол. Если следовать этим шагам, можно легко пересушить бедную красавицу в духовке. Когда я говорю свекрови, что поставлю курицу в духовку так, чтобы она была готова к тому времени, как мы сядем за стол, и рассчитываю время 1 час на 1 кг мяса, она делает круглые глаза, качает головой и говорит, что я не успею, и курица будет сырая. При этом обычно все с огромным удовольствием поедают мою «сырую» курицу. Главное — первой застолбить право готовить её. В этом году я этого добилась, и уже потираю руки в предвкушение мягкой сочной курицы, с румяной хрустящей корочкой и пропитавшейся соком начинкой.

И, несмотря на то, что я, не задумываясь, отметаю все сложившиеся традиции относительно времени приготовления главного украшения рождественского стола, начинка будет самая, что ни наесть традиционная, греческая. Не скажу вам точных пропорций, поскольку я сама всё делаю на глаз, но начинка состоит из риса, обжаренной с луком куриной печени, кедровых орешков, изюма и каштанов. Некоторые добавляют ещё немного обжаренного говяжьего фарша. Думаю, что каждая хозяйка сама для себя определяет необходимые пропорции. Например я, предпочитаю избегать большого количества изюма и каштанов, зато всеми руками за печень и кедровые орешки. Несмотря на  то, что с первого взгляда, фаршированная курица – трудоёмкий процесс, мне она кажется очень удобной в приготовление.  Ведь всё можно сделать с вечера, приготовить начинку, натереть мою красавицу солью и перцем, нафаршировать, пригласить свекровь на торжественную зашивку виновницы всей суматохи, а потом выставить на балкон. Благо, у нас похолодало, и позавчера даже был снег. Ну, а поставить уже подготовленную курицу в духовку за два часа до прихода гостей, совсем не составит труда. Вот и все дела.

И как эффектно будет она возвышаться на середине стола, дразнить носы своим ароматом и взгляды аппетитными ляжками. Ммммм…. Уже чувствую её запах.

Счастливого всем Рождества!

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Предрождественское. Или куриный вопрос.: 6 комментариев

  1. Машенька! Вот и запоздалый немного подарок тебе — постовой. ты глянь, пожалуйста .) Я ведь их совсем не умею писать.) Если что пиши мне на почту .)
    Вот ссылка: http://weenegret.ru/prazdnichnye-weezgi/popalsya-dedushka-moroz.html ! За мной еще один постовой на «Мамины сказки».

    Обнимаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *