Дзадзики, кремообразный салат

дзадзыки

Если вы хоть раз бывали в Греции, то не можете не знать, что такое дзадзыки. Это просто уникальная вещь! И салат, и приправа к мясу или овощам, и закуска, и намазка на хлеб. На то, чтобы приготовить дзадзыки у вас уйдет 5 минут, самое главное, чтобы был густой жирный йогурт. Существуют несколько вариантов рецептов. Я методом проб и ошибок пришла к следующему сочетанию ингредиентов:

— Несладкий йогурт – 200гр.

— 1 небольшой свежий огурчик

— 1 зубчик чеснока (по желанию можно добавить и больше)

— Оливковое масло – 2 ст. ложки

— Соль, черный перец по вкусу

— Щепотка мелко нарезанного укропа (по желанию)

Огурчик отчистить от кожуры, натереть на крупной терке, хорошенько отжать всю жидкость. Добавить йогурт, оливковое масло, чеснок, выдавленный через чеснокодавку, соль, перец, укроп по желанию. Все перемешать. Вот и готово одно из самых известных классических блюд греческой кухни! Его можно хранить в холодильнике несколько дней. Хорошо подходит к жареным кабачкам или баклажанам, шашлыку или другому мясу на гриле, котлетам. А можно просто намазать на кусочек черного хлеба. Отличная закуска под водочку получится!

Приятного аппетита!

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Дзадзики, кремообразный салат: 9 комментариев

  1. Маша, сделали:)
    Обед получился у нас интернациональный — кебаб, дзадзики, желтый свежий болгарский перчик и римская белая пицца (что-то вроде лаваша). Очень здорово получилось, все остались очень довольны! Спасибо за рецепт:)

    • Дзадзики к кебабу — само то! Вообще, мне кажется, что ты подобрала отличное сочетание 🙂

    • Лена, а сыроедчество допускает кисломолочные продукты или нет?

      • Нет, Маш, не допускает.
        Вернее, никто не запрещает, но это уже тогда не сыроедение.
        Я имела ввиду, что попробую сделать сыроедческий йогурт-соус. Естественно, вкус будет другой, но меня это не смущает 🙂

  2. Вкуснота!
    Я хорошо знакома с турецкой кухней в силу своей профессии (один из языков, с которыми я работаю как переводчик, — турецкий). Так вот у турок есть блюдо «Cacik» («джаджик»), практически 1 в 1 с греческим «дзадзики». Отличие только в консистенции заправки: турки разводят йогурт водой, чтобы получилась похлебка, и «джаджик» у них — не салат, а прохладный летний суп, очень освежает в жару.

    А у болгар есть суп «таратор» — все то же самое, как и в «джаджике» :)))

    • У греков и турок столько много заимствований в кухни, что иногда сложно сказать, кто первым придумал той, или иной рецепт.

  3. Забыла сказать: я сама люблю в жару лакомиться таким блюдом, но если под рукой нет натурального йогурта, можно заменить его кефиром, получится тоже неплохо))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *