Что едят на Благовещение в Греции

skordalia25 марта, т.е. сегодня, в Греции двойной праздник – День Независимости и Благовещение. 25 марта 1821 года началось освободительное восстание, в итоге которого Греция была освобождена от четырёхвекового ига Османской империи. По этому случаю по всей стране проводятся парады, праздничные шествия, после которых народ всей весёлой толпой двигается в сторону таверн. Кто-то, правда, как мы, идёт домой, где мама или бабушка хлопочет над приготовлением праздничного стола. Причём и те, и другие будут наслаждаться в этот день одним и тем же блюдом. Называется оно «бакалярос скордалья».

Бакалярос – атлантическая треска, скордалья – чесночный соус (дип).

Для приготовления этого блюда берётся треска в соли (бакалярос пастос), которая ночь вымачивается в воде, чтобы соль из рыбы ушла, причём воду нужно поменять несколько раз. Затем бакалярос обжаривается в кляре. Кляр обычно готовится из пива, муки и соли. За неимением пива можно сделать кляр из тёплой воды, муки, соли и разрыхлителя (соды). Получается не хуже. Сама сегодня так и делала. Кстати, мы уже пару лет покупаем замороженное филе бакаляроса, получается не хуже, а возни гораздо меньше.

На самом деле, эту статью я начала писать из-за желания поделиться с вами рецептом скордальи, чесночного дипа, что и собираюсь сейчас сделать. Поскольку я готовила на глаз, рецепт со слов свекрови, то и пропорции мои примерные. А там уж хозяйка разберётся, чего немного ещё добавить или убавить.

Скордалья

4 ломтя чёрствого хлеба (лучше всего серого)

2 зубчика чеснока (а там сами смотрите, какой остроты нравится)

½ чайной чашки оливкового масла

2 ст. ложки винного уксуса

Горсть грецких орехов (грамм 70 или около того)

Соль

Мякоть хлеба замочить в воды, потом отжать. Поместить хлебную мякоть, чеснок, соль, уксус, масло в блендер, хорошо взбить. Масло лучше влить не всё, а после добавить, если дип покажется вам слишком густым. Когда соус будет иметь желаемую однородную консистенцию, всыпать в блендер орехи и ещё раз перемолоть. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Если он загустеет, добавьте в него ещё немного оливкового масла и хорошо перемешайте. Подойдёт к любой жареной рыбе, не обязательно в кляре. Существуют рецепты скордальи с картошкой вместо хлеба, но мне не очень нравится.

Сегодня я сама первый раз готовила бакалярос со скордальёй, обычно это прерогатива свекрови, а тут как-то решили, что я. Получилось очень вкусно. Все остались довольны. Мой ребёнок даже съел 2 куска рыба, правда, на скордалью сказал «бьякс» (модное детское словечко ). Ну, что ж, нам больше досталось.

Надеюсь, что рецепт вам пригодится. Тем более, что скоро и у русских Благовещение, а тут как раз рыба с постным соусом.

Приятного аппетита!

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *