Богатство греческой кухни

осьминог на грилеКроме теплого моря, Акрополя и оливковых рощ есть в Греции, по крайней мере, еще одна великолепная вещь. Это – греческая кухня. Любой, даже самый капризный любитель вкусно поесть, найдет в Греции то, что придется ему по вкусу. Причем рецепты отличаются в зависимости от регионов страны, и почти каждый остров, город, а иногда и деревня имеет свое фирменное блюдо, которое славится на всю Грецию.

Начать разговор о греческой кухни, конечно, стоит с рыбы и морепродуктов. Любой приезжий, будь то турист, бизнесмен или гостящий родственник, первым делом попадает в рыбную таверну. Ну а уж там…. Золотистые, обжаренные во фритюре колечки кальмаров, осьминог в винном соусе или на гриле, тушеные мидии в великолепном горчичном соусе, королевские креветки, подмигивающие вам свои глазом, рыба всевозможных сортов и размеров. Все это сопровождается свежими и жареными овощами, кремообразными салатами, незаменимым сыром Фета и множеством других вкуснейших вещей. Сухое белое вино, рицина (вино с добавлением сосновой смолы) или узо – виноградная водка с добавлением анисового масла станут отличным дополнение к столу. Или же наоборот. Греки никуда не торопятся, поэтому они могут часами сидеть за столом, медленно потягивая узо, смешанное со льдом или холодной водой, время от времени отправляя в рот кусочек того или другого яства.

Большое место в греческой кухне занимают блюда из мяса. Здесь и сувлаки (небольшие шашлычки) из свинины или курицы, и всевозможные котлеты и кебабы, и филе на гриле, и так обожаемые мной деревенские колбаски! Все такое свежее, сочное, с запахом дымка…. На каждый день греки выбирают свинину или говядину, на праздники же припасают баранину. Чего только стоит пасхальный барашек на вертеле! Ну и конечно традиционные блюда из внутренностей, вкуснее которых нет на белом свете.

А еще в Греции едят много овощей. Кстати, многие рецепты овощных (и не только) блюд пришли сюда из Турции. В повседневной трапезе в изобилие присутствуют бобовые: чечевица, фасоль стручковая и сухая, горох нут, зеленый горошек. В большинстве своем блюда из бобовых очень похожи на густые супы, которые в обязательном порядке подаются с сыром Фета и оливками. Если уж по чести, без Феты и оливок не обходится практически ни одна трапеза.

Не стоит забывать о всевозможных пирогах из слоеного теста и сладком. А уж сладкогреческое виное в Греции действительно очень сладкое. В большинстве своем это пришедшие из Турции баклава, кадаифи и другие пропитанные сиропом вкусности. Они подаются со стаканом холодной воды. Русскому человеку в этот момент обычно очень не хватает чая, но не стоит забывать, что в Греции есть все, кроме чая.

Несмотря на все богатство греческой кухни она очень проста в исполнении. Главные ее ингредиенты – наисвежайшее мясо и рыба, овощи, впитавшие в себя аромат солнца, оливковое масло и хорошее настроение, как повара, так и жаждущих вкусить плоды его творчества. Греки любят вкусно поесть, для них посещение таверн и ресторанов является самым важным мероприятием социальной жизни.

Признаюсь вам, что о греческой кухне я могу говорить долго и с увлечением, и оно того стоит, но об этом уже в других статьях.

Мария Шкурина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам может также понравится:

Богатство греческой кухни: 6 комментариев

  1. Маша, привет!
    А супы из бобовых как подаются с сыром Фета, с перетертым или, может быть, размельченным?
    Я очень люблю этот сыр, но никогда не думала, что его можно сочетать с бобовыми:)

    • Обычно его просто подают большим куском на отдельной тарелке. А потом каждый отламывает себе вилкой, сколько хочет. Обычно еще подают и оливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *