Что едят на Благовещение в Греции

skordalia25 марта, т.е. сегодня, в Греции двойной праздник – День Независимости и Благовещение. 25 марта 1821 года началось освободительное восстание, в итоге которого Греция была освобождена от четырёхвекового ига Османской империи. По этому случаю по всей стране проводятся парады, праздничные шествия, после которых народ всей весёлой толпой двигается в сторону таверн. Кто-то, правда, как мы, идёт домой, где мама или бабушка хлопочет над приготовлением праздничного стола. Причём и те, и другие будут наслаждаться в этот день одним и тем же блюдом. Называется оно «бакалярос скордалья».

Бакалярос – атлантическая треска, скордалья – чесночный соус (дип). Читать далее

Миндаль цветёт, а я даю интервью

цветущий миндальДорогие читатели и, в первую очередь, читательницы! Поздравляю вас с наступление весны, этого необыкновенного времени года! К нам она уже добралась, хотя один день не похож на другой, то дождь, то ласковое солнышко. Греки так и называют март – хулиганом. Никогда не знаешь, что от него ожидать. Чего бы ни ожидать, но за окном уже вовсю цветёт миндаль, и уже только это заставляет сердце биться быстрей, а в душе поют птицы.

Я извиняюсь, что так мало пишу для блога. Идеи есть, но вот времени совсем нет. Гораздо больше времени я уделю своему сказочному блогу. Читать далее